Китайский язык и китаистика

Программа "Китаский язык и китаистика" до 2023 года реализовывалась в виде траектории образовательной программы "Востоковедение и африканистика".

1. Три коротких тезиса, подтверждающих конкурентоспособность программы:
·        Уже 20 лет готовим специалистов по Китаю.
·        Подготовлено более 1000 специалистов-востоковедов.
·        Ежегодно по программам студенческого обмена на языковые стажировки за рубеж выезжают более 70 студентов кафедры востоковедения.

2. Кратко о программе и учебных дисциплинах.
В рамках образовательной программы студенты получают фундаментальные знания по истории, культуре, религиях, философии, экономике, международным отношениям и внешней политике стран Азии и Африки, углубленнго изучая Китай и китайский язык.
Количество китайского языка в неделю - 12-16 часов. Максимальное количество ккитайского языка среди всех программ УрФУ.
Для студентов-востоковедов действует широкий спектр программ языковых стажировок в странах изучаемого языка (материковый Китай, Тайвань). Сроки стажировок - 1 год (редко 1-6 месяцев).
Международные сертификаты на уровень владения восточными языками имеют более 50% выпускников.
Студенты-востоковеды имеют возможность развивать навыки научно-исследовательской работы, принимать участие в международных и всероссийских научных конференциях и форумах, а также публиковать результаты своих научных исследований.
Учебный процесс обеспечивают квалифицированные специалисты – доктора и кандидаты исторических, политических, философских и географических наук, а также иностранные преподаватели - носители восточных языков, работающие в УрФУ в рамках соглашений с правительствами и образовательными фондами Китая.
3. Три причины поступать на программу.
1. Выучить китайский язык на профессиональном уровне
2. Пройти стажировку в стране изучаемого языка (Китай, Тайвань)
3. Приобрести конкурентные преимущества на рынке труда и за рубежом

4. Кем я буду работать?
Выпускники направления «Востоковедение и африканистика» работают в дипломатических и торговых представительствах РФ за рубежом и восточных стран в РФ, в системах государственной власти и муниципального управления, в организациях и на предприятиях различных форм собственности (банковская сфера, международная торговля, строительство, туристический бизнес и т. д), в качестве переводчиков и аналитиков, в научно-исследовательских институтах, в вузах.

5. Партнеры и работодатели.
·        Министерство международных внешнеэкономических связей Свердловской области;
·        Представительство Министерства иностранных дел РФ в г. Екатеринбург;
·        НП Экспертный клуб «Урал – Евразия» и другие.
Студенты бакалавриата и магистратуры, изучающие восточные языки, имеют возможность проходить годичные или семестровые лингвистические практики или стажировки за рубежом в рамках заключенных договоров об обмене студентами с ведущими университетами Китая. Количество зарубежных университетов, являющихся партнерами Уральского федерального университета, где ежегодно проходят стажировки студенты-востоковеды достаточно велико. Особенно много университетов – партнеров УрФУ имеется в Китае. Студенты, изучающие китайский язык, наиболее часто выбирают в качестве места своих стажировок
·        Гуандунский университет иностранных языков и внешней торговли (Гуанчжоу),
·        Даляньский технологический университет
·        Даляньский университет иностранных языков,
·        Харбинский политехнический университет
·        Хэйлунцзянский университет,
·     Тайваньский университет Чэньчжи.
 Полный список партнерских университетов УрФУ можно найти по ссылке: https://urfu.ru/ru/international/mezhdunarodnye-partnery/

Вступительные испытания:
  1. Русский язык
  2. Иностранный язык
  3. История

Очная форма обучения

Вступительные испытания: Русский язык

Вступительные испытания: Иностранный язык

Вступительные испытания: История

Форма обучения: Очная