Психология служебной деятельности

«Психология служебной деятельности» – одно из наиболее востребованных на рынке труда направлений. Через образовательную программу 37.05.02 – «Психология служебной деятельности» удовлетворяется социальный заказ на подготовку высококвалифицированных психологов - специалистов, компетентных в оказании помощи людям в преодолении различных чрезвычайных ситуаций и критических периодов в жизни, владеющих психологическими технологиями работы с экстремальными состояниями, связанными с деятельностью в опасных условиях, действиями в зоне стихийных бедствий и военных действий, устранением психологических и социальных последствий террористических актов, различных аварийных происшествий в бытовой жизни населения, авиационных, автомобильных, техногенных, природных катастроф.

Основной целью образовательной программы специалитета «Психология служебной деятельности» является подготовка специалистов, способных эффективно решать комплексные задачи психологического обеспечения и управления служебной деятельностью сотрудников и подразделений в сфере безопасности личности, общества и государства; правоохранительной деятельности; обороны; государственных структур и экономики управления; психологических служб, предоставляющих услуги физическим лицам и организациям.

Обучение по программе ориентировано на привлечение специалистов из силовых ведомств и иных государственных структур. Специалисты-практики участвуют в обучении технологиям инструментальной детекции лжи (полиграф) и неинструментальной детекции лжи (профайлинг, верификация), получение знаний в области технологий ведения переговоров и оказания помощи в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, в условиях боевых действий, а также технологий пропаганды и контрпропаганды.
Окончание программы специалитета Психология служебной деятельности позволяет преподавать в высших учебных (гражданских и ведомственных) заведениях и поступать в аспирантуру (адъюнктуру).

Направления профессиональных компетенций:
− определение психологической пригодности лиц, принимаемых на службу;
− прогнозирование психологической готовности сотрудников (работников) к выполнению профессиональных задач;
− осуществление психологической подготовки личного состава к профессиональной деятельности;
− предотвращение профессиональной деформации сотрудников (работников);
− проведение психологической реабилитации лиц, получивших психическую травму и восстановление их работоспособности;
− оказание психологической помощи в преодолении посттравматического стрессового расстройства;
− оказание психологической помощи сотрудникам и гражданским лицам при террористических актах, массовых беспорядках, чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах и боевых действиях и т. п.;
− осуществление специфических задач оказания психологической помощи;
− внедрение инновационных подходов в деятельность силовых структур.

Вступительные испытания:
  1. Русский язык
  2. Биология
  3. На выбор: Математика (профильный уровень) / Обществознание

Очная форма обучения

Вступительные испытания: Русский язык

Вступительные испытания: Биология

Вступительные испытания: Математика (проф. ур.)

Вступительные испытания: Обществознание

Форма обучения: Очная

Форма обучения: Очно-заочная